Öffnungszeiten

Montag bis Freitag

9 bis 12’30 und 15 bis 18 Uhr

Samstag

9 bis 12 Uhr

Sir Robert’s Teehaus

Im Jahr 2000 entstand das Sir Robert’s Teehaus als ein eigener Bereich unseres Altstadtladens. Inzwischen hat sich unser Teehaus zu einem beliebten Treffpunk für Teekenner und Teeliebhaber entwickelt. Mit weit über 250 offenen und abgepackten Teesorten bester Qualität, finden Sie sicher auch hier Ihren Lieblingstee. Herr Kögler berät Sie gerne bei Ihnen Wünschen und wird dabei aber natürlich auch von Gattin Beatrix Kögler, Frau Katrin Hierzer und dem Altstadtladen-Team unterstützt. Übrigens: die grünen Button führen direkt zur unseren Sir Robert’s Online-Shop.

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Schwarzer Tee

Unsere Plantagen Tees stammen hauptsächlich aus Darjeeling, Assam, Nepal und Sir Lanka. Handgepflückt werden die Blätter noch auf der Plantage zu herrlichen Tees verarbeitet. Im Frühling begeistern die Flugtees aus Darjeeling die Teekenner. Spritzige, fast champagnerartige Tees mit einer leicht goldenen Tasse und einer blumenhaften Leichtigkeit.

Zubereitung: 1 Tl mit 250 ml kochendem Wasser überbrühen.

Ziehzeit: bis 3 min – anregend/bis 5 min – entspannend

Zu den Schwarzen Tees

Grüner Tee

Seit ca. 4000 Jahren wird in Asien grüner Tee getrunken. Zum Unterschied zum schwarzen Tee werden die Teeblätter nicht fermentiert. Darum sollte grüner Tee immer frisch zubereitet werden. Werden die Teeblätter in einer Steinmühle vermahlen, spricht man vom Matcha Tee, der vor allem in der japanischen Tee-Tradition eine wichtige Rolle spielt.

Zubereitung: ca. 1 Tl mit 250 ml heißen Wasser (ca. 70 – 80°) übergießen

Ziehzeit: max. 2 – 3 min

Zu den grünen Tees

Früchtetee

Das ganze Jahr über erfreuen sich unsere Früchtetees bei groß und klein besonderer Beliebtheit. Die Qualität wird Sie begeistern. Große Fruchtstücke, zu wunderbaren Geschmackskompositionen kreiert, sind typisch für unsere Früchteteemischungen. Im Sommer sind sie erfrischende Kaltgetränke, im Winter spenden sie uns wohltuende Wärme.

Zubereitung: 1 Tl mit 250 ml kochendem Wasser übergießen

Ziehzeit: 8 – 10 min

Zu den Früchtetees

Noch mehr Tee …..

Haben wir Sie schon neugierig gemacht? Natürlich finden Sie bei uns unter anderen weiße Tees, Pu-Erh und Oolongsorten. Auch die Kräutertee-Sorten kommen nicht zu kurz. Dazu dürfen ebenso nicht die südamerikanischen Tees, wie Lapacho und Mate und der südafrikanische Rooibush  nicht fehlen. Diese finden Sie, wenn Sie einmal keine Zeit für einen Besuch bei uns in der Altstadtgasse in Feldbach haben, online unter www.sir-roberts-teehaus.at.

Kräutertee

Kräutertees waren schon zur Zeit Hildegard von Bingens geschätzt. Griechen und Römer wußten schon um ihre positive Wirkung auf Körper und Geist. Wir bieten Ihnen eine Reihe wunderbarer, offener Kräutermischungen und führen zusätzlich die Kräutertees von Sonnentor. Ergänzt wird das Sortiment von einer kleinen Auswahl  Mono-Kräutern.

Zubereitung: 2 Tl mit 500 ml kochendem Wasser überbrühen.

Ziehzeit: bis max. 3 min

Zu den Kräutertees

Ayurvedische Tees

Nach der Lehre des Ayurveda, dem ältestem Gesundheitssystem der Welt, werden seit fast 5000 Jahren in Indien Teemischungen aus Gewürzen und Kräuter als Unterstützung für das Wohlbefinden zubereitet. Als ganzheitliche Heilkunde verstanden, sind die Teemischungen nur eine Ergänzung, zu einem bewussten Lebensstil.

Zubereitung: ca. 1 Tl mit 250 ml kochendem Wasser übergießen, können aber auch nach indischer Tradition in Wasser oder Milch für einige Minuten gekocht werden

Ziehzeit bei Übergießen: 8 – 10 min

Zu den Ayurvedischen Tees

Manuka Honig

Manuka Honig entsteht aus dem Blütennektar der Südseemyrte, die ausschließlich in den bergigen Regionen Neuseelands wächst. Der Nektar enthält die Substanz Dihydroxyaceton (DHA), eine Art Vorstufe von MGO. Durch Abwedeln mit ihren Flügeln entziehen die Bienen dem Honig Wasser, um ihn lagerfähig bzw. haltbar zu machen. In dem folgenden Reifeprozess wird das DHA sukzessive in MGO umgewandelt und zu einem erfolgreichen Elixier bei vielerlei Gesundheitsproblemen macht.

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Teezubehör

Das passende Teegeschirr macht aus Ihrer Tasse Tee etwas Besonderes. So benötigt der Grüne Tee eher eine flache Teeschale oder Tasse. Früchte- und Kräutertees machen sich in den verschiedensten Becher gut. Bei größeren Mengen ist eine gute Teekanne ein Muß, denn in ihr findet der Tee genügend Platz zum Ziehen. Dazu gibt es die passenden Teefilter in den verschiedensten Ausführungen. Für die Aufbewahrung des Tees eignen sich vor allem unsere Dosen, die es in verschiedenen Größen gibt.

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…. und etwas Süßes darf natürlich auch nicht fehlen!

Etwas Süßes rundet in Japan den Geschmack des Matcha Tees zur Teezeremonie ab. Auch bei uns hat Teegebäck eine alte Tradition. Doch im Sir Robert’s Teehaus verführen wir Sie nicht nur mit allerlei Teegebäck. So erwarten Sie bei uns Berger feinste Confiserie, Lauenstein Konfekt, Zotter Schokolade und die herrlichen Pasteten von Reber. Nach alter Tradition führen wir auch den Pirker Mariazeller Lebkuchen oder so manch anderes Leckers, je nach Saison.

Für Naschkatzen

Wußten Sie?

Geschenkstipp:
Gerne gestalten wir für Sie persönliche Geschenke, wie Tee- oder Konfektsträuße und Geschenkskörbe.
Teeseminare:
Lernen Sie Tee in seiner Vielfalt kennen und buchen Sie ein persönliches Teeseminar inklusive Teeverkostung für sich und Ihre Familie/Freunde.
Ab 5 Personen individuell buchbar
Kosten: € 15,–pro Teilnehmer